Jumat, 02 Maret 2018

Kandungan Gizi Kangkung Dan Manfaatnya

Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak digemari masyarakat luas. Kangkung merupakan flora yang berasal dari India, kangkung terbagi atas dua jenis berdasarkan kawasan tumbuhnya, yaitu kangkung darat (Ipomoea reptans poir) dan kangkung air (Ipomoea aquatic sp). Kedua jenis kankung tersebut mempunyai perbedaan yang segnifikan sebab kangkung darat mempunyai batang yang tegak dengan daun yang memanjang serta mempunyai ujung yang runcing, sedangkan kangkung air mempunyai batang yang merambat menyerupai ubi jalar dengan daun yang pendek dan tumpul.

Meskipun telah banyak ditanam untuk dibudidayakan, sayuran ini juga masih banyak yang tumbuh dengan sendirinya sebab kangkung menyukai kawasan yang lembab dan lembap menyerupai daratan kering yang lembab, lumpur, daratan berair. Pada umumnya kangkung diolah menjadi masakan tumis atau hanya direbus saja untuk dimakan sebagai lalapan.

Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang banyak digemari masyarakat luas Kandungan Gizi Kangkung dan ManfaatnyaKangkung kaya akan kandungan vitamin A, kandungan vitamin A di dalam kangkung mencapai 6.300 IU. Kangkung juga tinggi akan kandungan zat besi, fosfor, hentriakotan, dan sitoserol. Karena kandungan yang dimiliki tersebut, kangkung berpotensi sebagai anti racun, sedatif, diuretik dan sebagai anti peradangan. Selain itu, kangkung mempunyai sifat antioksidan untuk menangkal penyebab kanker dan radikal bebas.

Berikut ini ialah manfaat kesehatan lain yang terdapat di dalam kangkung :

 1. Mengatasi Insomnia

Menurut hebat kesehatan dari Filipina yang bernama  Hermina de Guzman Ladion, menyampaikan bahwa terdapat kandungan vitamin A, B, C, serta kandungan mineral menyerupai kalsium zat besi, fosfor, kalsium, karoten, seng dan magnesium. Kandungan vitamin dan mineral tersebut berfungsi untuk menenangkan susunan syaraf sehingga berkhasiat mengatasi insomnia sebab syaraf akan merasa santai dan akan merasa nyaman ketika tidur.

 2. Menjaga Kesehatan Ginjal

Kangkung mempunyai sifat diuretik yang berperan untuk melancarkan pengeluaran urine sehingga akan menciptakan organ ginjal menjadi baik dan sehat.

 3. Mencegah Anemia

Kandungan zat besi yang terdapat di dalam kangkung berperan untuk pembentukan sel darah merah. Oleh sebab itu kangkung sangat baik untuk dikonsumsi untuk mengobati dan mencegah  anemia.

 4. Mencegah Sembelit

 Kangkung merupakan sayur yang mempunyai kandungan serat cukup tinggi. Serat ialah zat yang berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan, mencegah sembelit dan menyehatkan organ-organ pencernaan.

Kandungan gizi dan manfaat kangkung sanggup didapatkan dengan cara menyimpan dan mengolahnya dengan benar. Sebaiknya simpan di dalam lemari es semoga kandungan vitamin dan mineral di dalamnya tidak hilang, kemudian cucilah terlebih dahulu kangkung sebelum dipotong-potong dan jangan memasaknya terlalu matang.  (Baca Juga: Manfaat Konsumsi Sayur Brokoli bagi Tubuh )

Tidak ada komentar: