Jumat, 02 Maret 2018

Manfaat Karbohidrat Bagi Badan Insan Dan Kegiatan Diet

Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh Manusia dan Program Diet

Melihat dari kuliner yang kita makan, apalagi dari Negara Indonesia pastilah kita mengerti bahwa hampir semua makanannya mengandung karbohidrat tinggi. Apalagi Indonesia yakni merupakan Negara yang masyarakatnya kebanyakan mengonsumsi nasi sebagai kuliner pokok. Karbohidrat yakni sumber energi utama bagi badan yang mengandung unsure C, H, dan O. Karbohidrat merupakan kandungan kuliner yang banyak dihindari ketika melaksanakan diet ketat, padahal karbohidrat merupakan komponen penting bagi tubuh.

 Karbohidrat Kompleks dan Sederhana

Karbohidrat terdiri atas dua jenis yaitu, karbohidrat komplek dan karbohidrat sederhana. Pertama-tama kita akan membahas perihal karbohidrat komplek, karbohidrat komplek disebut juga dengan polisakarida atau zat pati yang terdiri dari beberapa kombinasi rantai panjang banyak sekali jenis gula. Karbohidrat secara alami ditemukan pada kentang, ubi, nasi, pisang, jagung, kacang, dan gandum. Sedangkan karbohidrat sederhana terdapat dalam gula, buah, sayuran, madu, minuman ringan, selai dan permen.

Proses Penyerapan dan Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh

Proses pencernaan dan perembesan karbohidrat, pertama-tama sistem pencernaan kuliner pada badan akan memecah karbohidrat menjadi glukosa atau yang disebut dengan gula sederhana. Kemudian glukosa dibawa melalui darah menuju sel-sel tubuh. Hormon insulin yang dihasilkan oleh pankreas akan mengontrol perembesan glukosa darah ke dalam sel-sel tubuh, dalam proses tersebut glukosa akan dibakar bersama oksigen sehingga menghasilkan energi. Sistem saraf, otot dan otak akan bergantung pada gulkosa sebagai materi bakar utama untuk menghasilkan energi.

Fungsi Karbohidrat bagi Tubuh Manusia dan Program Diet  Manfaat Karbohidrat bagi Tubuh Manusia dan Program Diet
Otak memakai 70% dari glukosa darah yang tersedia. Jika sel-sel dalam otak kekurangan glukosa jadinya akan kuat terhadap kemampuan mental. Otot-otot juga dikendalikan oleh otak yang akan menjadikan rasa lemah dan gemetar. Begitu pula dengan sistem saraf juga akan terganggu alasannya gampang lelah, lesu dan lamban bereaksi. Kondisi dimana badan kekurangan glukosa disebut dengan hypoglycemia.

Jika badan mengalami kelebihan glukosa, badan akan mengubah kelebihan tersebut menjadi bentuk lain yang disebut dengan glikogen, yang akan disimpan ia dalam hati dan jaringan otot. Tubuh akan menyimpan glikogen sekitar 400 gram 1/3 di dalam hati dan 2/3 di dalam otot. Apabila badan membutuhkan energi lebih banyak, hormon glukagon yang disekresi oleh pankreas akan mengubah kembali glikogen menjadi glukosa yang akan dilepaskan ke dalam anutan darah untuk dipakai sel-sel tubuh.

Karbohidrat merupakan salah satu komponen yang diharapkan oleh tubuh. Jika sudah mengetahui pentingnya karbohidrat untuk tubuh. Anda tak perlu lagi menghindari makan kuliner yang mengandung karbohidrat komplek maupun karbohidrat sederhana untuk melancarkan proses diet Anda. Hanya saja mungkin cukup mengurangi kebutuhan karbohidrat sewajarnya saja. Semoga artikel yang berjudul manfaat karbohidrat bagi badan insan dan aktivitas diet ini berkhasiat !

Tidak ada komentar: