Jumat, 02 Maret 2018

Manfaat Air Rebusan Sari Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil

Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau untuk Ibu Hamil

Kacang hijau merupakan jenis dari polong – polongan yang kadang sudah sehari – hari kita konsumsi. Kacang yang mempunyai bentuk kecil ini mengandung banyak gizi yang baik bagi tubuh, terutama bagi ibu hamil. Yaps, bagi Anda yang sedang mengandung disarankan supaya mengkonsumsi kacang hijau. Karena ibu hamil sangat membutuhkan gizi dan nutrisi yang cukup tinggi untuk kesehatan calon sang buah hati nantinya. Namun, tidak juga harus mengkonsumsi kacang hijau secara berlebih, setidaknya ibu hamil harus sanggup mencukupi kebutuhan gizi dan nutrisi setiap harinya. 

Kandungan Gizi Kacang Hijau

Kacang hijau mempunyai kandungan gizi yang baik bagi kesehatan janin, menyerupai asam folat yang mempunyai kegunaan bagi bayi supaya terhindar lahir dengan kondisi cacat. Selain itu, asam folat juga besar lengan berkuasa terhadap perkembangan dan pertumbuhan saraf pada bayi sehingga sanggup meningkatkan kecerdasan sang buah hati. Nah, perhatikan tabel kandungan apa saja yang terdapat di dalam 100 gram kacang hijau berikut ini :


Kandungan
Jumlah/100 gram
Protein
7 gram
Serat
7,6 gram
Karbohidrat
19 gram
Omega-3
0,9 mg
Omega -6
119 mg
Asam folat
159 µg
Thiamin
0,2 mg
Phosphorus
99 mg
Potassium,
266 mg
Magnesium
0,3 mg
Manganese
48 mg
Kalsium
27 mg
 Zat Besi
1,4 mg
Zinc
0,8 mg
Fitosterol
15 mg
Vitamin A
157 IU
Vitamin B1
0,72 mg
Vitamin B2
0,45 mg
Vitamin C
3,0 mg


Khasiat Air Rebusan Kacang Hijau


Dari tabel diatas, mungkin ada kini sedang berfikir apa saja manfaat bagi ibu hamil dari setiap kandungan gizi dan nutrisi pada kacang hijau tersebut. Dari setiap kandungan tersebut mempunyai manfaat tersendiri bagi ibu hamil dan juga bayi yang dikandungnya. So, berikut ini beberapa manfaat dari kandungan kacang hijau yang bermanfaat bagi ibu hamil.

Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau untuk Ibu Hamil Manfaat Air Rebusan Sari Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
Image Source: pixabay.com
  • Karbohidrat

Pada ketika masa kehamilan dan menyusui, seorang ibu mengalami peningkatan akan kebutuhan energy. Kacang hijau yang tinggi dengan karbohidrat merupakan pilihan yang baik. Zat pati yang ada di dalamnya akan dirubah menjadi energy, sehingga sanggup mencukupi kebutuhan energy bagi ibu hamil dan menyusui.

  • Asam Folat

Kandungan asam folat yang terdapat di dalam kacang hijau mempunyai kegunaan untuk kesehatan janin supaya terhindar dari lahir cacat, menyerupai bibir sumbing, kelainan jantung, dan jenis keganjilan lainnya. Sehingga penting bagi Anda dan kesehatan janin untuk mengkonsumsi kacang hijau.

  • Protein

Di dalam kacang hijau mempunyai kandungan protein yang sangat tinggi dibanding protein yang terdapat pada telur, daging, dan ikan. Protein di dalamnya termasuk protein kompleks yang membentuk asam amino essensial dan non essensial, sehingga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi kacang hijau. Fungsi dari protein bagi ibu hamil dan menyusui ialah untuk membentuk dan memperbaiki sel yang rusak, sehingga elok dikonsumsi ketika awal kehamilan. Selain itu, baik untuk pertumbuhan bayi dan sanggup memperbaiki jaringan yang rusak setelah melahirkan.

  • Mineral

Ada banyak jenis mineral di dalam kacang hijau, salah satunya kalsium dan zat besi. Kalsium mempunyai kegunaan untuk membentuk tulang dan jaringan pada janin dan pada ketika menyusui juga mempunyai kegunaan untuk pertumbuhan tulang dan gigi bayi supaya cepat tumbuh dewasa. Selain itu, menghindarkan dari pengeroposan tulang atau osteoporosis bagi ibu hamil. Sedangkan zat besi mempunyai kegunaan bagi ibu hamil ketika persalinan supaya terhindar dari pendarahan. Fungsi dari zat besi mebentuk hemoglobin yang menciptakan darah menjadi kental.

  • Vitamin

Kacang hijau mempunyai kandungan vitamin A, B1, B2 dan C yang mempunyai kegunaan untuk mencukupi kebutuhan vitamin ketika masa kehamilan dan menyusui. Vitamin A mempunyai kegunaan untuk ibu hamil supaya terhindar dari bayi lahir premature dan elok untuk kesehatan mata bayi yang didapat dari ASI. Sedangkan vitamin B1 dan B2 elok untuk kesehatan ibu hamil dan bayi, supaya terhindar dari stress ketika melahirkan serta membantu pembentukan dan pertumbuhan jaringan. Selain itu, kandungan vitamin C di dalam kacang hijau bermanfaat sebagai antioksidan dan meningkatkan kesuburan bagi ibu hamil.

Cara Membuat Sari Kacang Hijau


Selain manfaat dari kandungan diatas, masih bayak lagi manfaat dari kendungan kacang hijau yang lainnya, menyerupai serat, tiamin dan yang lainnya. Nah, Anda sudah mengetahui manfaat dari kendungan kacang hijau, tetapi bagaimana mendapat semua gizi dan nutrisi tersebut dan bagaimana cara membuatnya. Jangan kawatir, ada banyak cara yang sanggup Anda lakukan untuk mendapat semua manfaat tersebut, salah satunya dari air rebusan kacang hijau. Sekarang Anda niscaya berfikir bagaimana cara membuatnya? Nah, berikut ini cara menciptakan air rebusan kacang hijau atau lebih dikenal dengan sari kacang hijau.

  • Bahan :

Kacang hijau 1 genggam
Air dua gelas

  • Cara menciptakan :

Pertama, basuh kacang hijau hingga higienis kemudian tiriskan. Kemudian, masukan kacang hijau yang telah ditiriskan tadi dengan air ke dalam panci. Rebus dan aduk sesekali hingga airnya bermetamorfosis merah. Angkat dan saring air rebusan tersebut. Minum air rebusan kacang hijau yang sudah disaring tadi ketika dingin. So, gampang kan membuatnya, selain itu Anda juga sanggup menciptakan bubur dari kacang hijau yang sama manfaat dan khasiatnya bagi ibu hamil.


Jadi, sangat penting untuk mencukupi kebutuhan gizi dan nutrisi bagi ibu hamil supaya terhindar dari penyakit dan menciptakan badan menjadi sehat. Semoga artikel mengenai manfaat air rebusan kacang hijau bagi ibu hamil dan kesehatan tubuh ini bermanfaat!

Tidak ada komentar: